Wie erfolgt die Anreise?
Nicht nur ein gemütliches Beizli und Übernachtungsmöglichkeiten sind auf der Alp Chäserenholz zu finden, auch eine Käserei ist ein wichtiger Bestandteil der Alp. Der Älpler Franz-Toni Kennel produziert pro Sommer in seiner Käserei bis zu 12`000 Kilogramm Alpkäse. Die wertvolle Milch, die für die Produktion von Käse, Butter und Joghurt benötigt wird, liefern die 33 Kühe im Stall nebenan, sowie 17 Kühe in einem Pachtbetrieb und weitere Milchlieferanten am Berg.
Täglich wird frühmorgens mit der Produktion begonnen und dauert bis zur Mittagszeit. Bis zu 15 verschiedene Käsesorten werden pro Jahr in der Alp Chäserenholz erstellt. Verkauft wird der Käse vor Ort auf der Alp, zudem geniessen Gäste der Alp feine Käsemenüs (Raclette, Fondue, Käseschnitten), die ebenfalls aus eigenem Käse gemacht werden.
Die Käserei kann individuell besucht und besichtigt werden (Überziehschuhe pro Stück CHF 2.-), eine persönliche Führung durch den Älpler Franz-Toni Kennel muss vorangemeldet werden (Führung CHF 50.-).
Die Alp Chäserenholz befindet sich 20 Gehminuten unterhalb der Station Rigi Kulm.
Unsere empfohlene Wanderroute finden Sie hier.
Gut zu wissen
Öffnungszeiten
Autor:in